terça-feira, 11 de maio de 2010

Chipa



Hoje eu estava assistindo o programa de culinária do Daniel na Band e o chef Rogério Shimura ensinava receitas de pães de queijo, então eu decidi postar a receita da chipa, que é um tipo de biscoito de queijo delicioso que fazia muito sucesso quando eu levava nas festinhas da faculdade.


Pra quem não sabe, a origem da Chipa é paraguaia. Segundo alguns estudiosos da história social do Paraguai, muitas receitas da gastronomia popular do Paraguai, devido a escassez de alimentos após a Guerra do Paraguai, possuem um alto valor proteico. Então a chipa era feita para acompanhar o café da manhã.


Aqui no Brasil, a chipa é muito apreciada no estado do Mato Grosso do Sul.
O sabor é muito parecido com o do pão de queijo, mas seu preparo é muito mais simples e rápido e seu formato é feito em forma de ferradura.
Chipa
Ingredientes:
500g de fécula de mandioca (polvilho doce)
200g de manteiga
10g de sal (1 colher de sopa)
200ml de leite
50g de ovos (1 ovo)
400g de queijo reino
Modo de Preparo:
Num recipiente coloque o polvilho (fécula de mandioca) e o sal. Incorpore. Acrescentar o ovo, a manteiga e dar o ponto com o leite. Se necessário acrescente mais leite. E por último coloque o queijo Reino ralado fino e agregar. Porcionar em 30g e modelar. Temperatura do forno 180° C a 200°C. Tempo de 12 a 18 minutos.

Quando eu faço a chipa, uso queijo prato, mas essa é a receita que o chef passou no programa hoje.

Chef Rogério Shimura

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